§回目錄頁§

分子植物逆境生物學研究室

分子植物病理研究室

生理與分子病理實驗室

真菌遺傳研究室

植物病原細菌研究室

植物病害管理研究室

微生物分子遺傳研究室

線蟲研究室(Ι)

植物病毒暨植物基因工程研究室

線蟲研究室(Π)

植物病毒學暨穿透式電子顯微鏡技術研究室

植物寄生菌暨菌類抗藥性分子診斷研究室

真菌研究室

分子植物病原真菌研究室

疫病菌生物學研究室

微生物訊息傳遞研究室

植物病原真菌發育生物學研究室

 

 

 

分子植物病原真菌研究室

   
 
主持人:李敏惠
 
主持人E-mail:
 
實驗室專屬網站:尚未架設
 
實驗室電話:(04)22840780 分機339
 
 
 
教授課程
  • 植物病原致病機制導論(研究所)

  • 植物病原分子致病機制實驗(研究所)

  • 真菌分子遺傳特論(研究所)

  • 分子植物病理學(大學部)

  • 生物製劑 (大學部)

研究領域

 真菌分子遺傳與致病機制、寄主與病原真菌之交互作用

 
重要學經歷

中興大學植物病理系 系主任 (2016-迄今)

中興大學生物科技發展中心教學推動組 組長 (2012 - 2016)

中興大學植物病理學系教授 (2012 - 迄今)

中興大學植物病理學系副教授 (2006 - 2012)

美國加州大學戴維斯分校博士 (2005)

 
研究人員與學生

助    理

 林孟逸
碩士班

碩二:林献哲、郭家琪

碩 一:江政霖、陳原諄

 

已完成之相關研究

 ※研究成果:

  • 首先建立Agrobacterium-mediated桃褐腐病菌(Monilinia fructicola)的DNA 轉形方法,轉形率相當高,平均每105孢子可獲得13個轉形株。

  • 利用cutinase基因(Mfcut1)探討桃褐腐病菌發生同源DNA重組的比率以為基因同源置換(homologous gene replacement or homologous gene disruption)研究之依據,結果顯示左右兩端各含2-kb 的同源DNA片段可獲得高於50% 的DNA 置換率。

  • 分離出Mfcut1及其前後相連之序列共4.5 kb,利用GUS做為reporter gene以及semi-quantitative-RT-PCR研究Mfcut1的表現,發現Mfcut1在花瓣、成熟桃實及蘋果的感染過程皆會大量表現,在桃花瓣則可於接種初期(5小時)即表現。Mfcut1 partial disrupted mutants 以及攜帶比wild type多一倍的Mfcut1 gene 轉形株,病原性分析顯示可造成褐腐病徵降低或增加,顯示Mfcut1M. fructicola 造成桃花器褐腐病之重要致病因子。

  • 首先發現桃褐腐病菌形成附著器(appressoria)因果實發育期不同而不同。建立人工材質上大量(高於95%)形成appressoria之方法,並發現營養與self-inhibitors為影響人工材質上appressoria形成之重要因子。

  • 探討位於果表的理化因子誘導appressoria 形成,發現果表揮發性物質、果表成份、果表微地形結構(topography)及疏水性(hydrophobicity)強度皆會影響appressoria的形成。

  • 研究內生性訊息傳遞途徑(endogenous signal pathways)發現桃褐腐病菌appressoria的形成主要由Calcium-protein kinase A pathway 及cAMP pathway 所調控。利用pharmaceutical effectors並證實appressoria 的形成為M. fructicola 造成桃花器褐腐病害完全發展之必需致病因子。

  • 研究桃果實表皮之酚化物包括chlorogenic acid 及 caffeic acid對M. fructicola致病相關因子之影響,發現在不影響菌體的發芽及生長情況下,M. fructicola產生polygalacturonase以及appressoria的能力明顯的受到抑制,並且證實此種抑制現象與細胞內redox的調控有關。果實表皮含量濃度的chlorogenic acid及caffeic acid 並可應用於防治桃褐腐病於桃花瓣之發生。Chlorogenic acid可能為造成M. fructicola於第二期桃果實上為潛伏感染(quiescent infection)的主要因子。

   請點閱以下連結:

          一、期刊論文

          二、論文專書

          三、研討會論文

          四、獲獎

          五、目前研究方向

實驗室人員相簿(請點下面相本)

目前暫無照片提供

 
研究室排列次序為依照字首筆劃多寡排列