詹富智 特聘教授兼系主任

  美國康乃爾大學博士  

教授課程:

1. 生物技術導論 (三上,與張碧芳副教授等合授)

2. 植物基因工程技術 (三上、與楊長賢教授合授)

3. 植物生物技術 (四上,與王強生副教授等合授)

4. 植物基因轉殖技術 (碩一上,與陳良築教授合授)

5. 植物病毒學特論 (碩一上,與陳煜焜副教授合授)

6. 植物生物科技專題介紹(四上、碩一上,與葉錫東教授合授)

7. 植物生物技術文獻選讀(碩一全年)

8. 植物病毒學 (三下,與葉錫東教授、陳煜焜副教授合授)

9. 植物病毒學實驗 (三下)

10. 植物病原分子檢測技術 (碩一暑期,與張碧芳副教授等合授)

11. 植物病害臨床診斷 (碩一下,與黃振文、曾國欽及蔡東篡教授等合授)

12.血清學技術 (碩二下,與陳煜焜副教授合授)

研究方向與未來發展:

(一) 重要植物病毒的核酸探針與抗血清之製備與應用。

(二) 抗病毒轉基因作物的生產、應用及抗病機制的探討。

(三) 分子植物病毒學。

(四) 植物基因體mapping、基因選殖及其功能之分析。

研究成果:

實驗室主持人於就讀康乃爾大學博士班及從事博士後研究時,即參與多種抗病毒轉基因植物的生產,包括蕃茄、煙草、木瓜、squash及lettuce,並分析其在溫室、網室及田間的抗病性。我們也從事轉基因植物抗病機制的研究。我們的結果顯示只要400bp的病毒基因片段轉殖到植物中,此轉型植物即可抵抗病毒的感染,其抗病機制是由post-transcriptional gene silencing 。進一步研究發現將來自不同病毒各約200bp的基因片段連結到一個silencer DNA可產生抗多種病毒(multipel virus resistance)的轉基因作物。目前這個發現已申請了美國(1997)、大陸及巴西(1999)的專利。我們將繼續利用gene silencing技術來生產抗多種台灣重要病毒的轉基因作物,並且研究影響轉基因植物抗病之因子。我們也將利用此技術生產抗病毒又兼具其他重要性狀的轉基因植物。

聯絡電話:

(04)22840780轉360 (office), 314, 309 (Lab.); 直撥電話 (04)22854145

E-Mail:

fjjan@nchu.edu.tw

研究室網頁: